Google+ Выбраться из ямы. | Спорт Успех <

Выбраться из ямы.

То, что спортсмены — люди амбициозные понятно всякому. И каждый ставит перед собой какие-то цели к которым и стремится на протяжении долгого времени. Кто-то хочет играть за сборную города, кто-то за свой вуз, большинство игроков студенческого возраста мечтает о профессионально карьере. Но на пути к цели нас подстерегает множество трудностей. Очень хорошо это явление описано в книге Сета Година “Яма”. Я же лишь кратко опишу основные моменты с психологической точки зрения.

Во — первых давайте поговорим о спадах. Каждый, кто какое-то время занимается спортом, с этим явлением сталкивался. Наше мастерство развивается циклично — период подъема, затем спад — яма. На то есть как физиологические причины, так и психологические. Вот вторую сторону я сейчас и поясню.

Допустим вы решили, что вам надо лучше играть (кто читал предыдущие посты, уже, наверно понял, что цель поставлена неверно). Вы начинаете дополнительно тренироваться над броском, прыжком, выносливостью и т.д. Постепенно идет прогресс по всем направлениям, вы этому очень рады. Однако через какое — то время роста почти не наблюдается, а затем часто наступает спад. Это надо четко понимать и быть к этому морально готовым. Психологически же игроки часто начинают переживать, т.к. в качестве цели они выбрали нечто абстрактное и сравнивают свое состояние с идеалом. Они думают: “блин, я еще не так хорошо играю как хочу, а сейчас вообще все из рук валится!” . Они еще больше расстраиваются и результат еще снижается. Лишь через какое-то время начинается новый этап роста.

Поэтому две вещи, которые нужно понимать:

1. Спад (яма) — это закономерность. Просто продолжайте работать и все скоро наладится.

2. Сравнивайте свое нынешнее состояние не с идеальным, а с тем, что было раньше. Вы увидите, что у вас есть реальный прогресс и это придаст вам сил. Если же вы стремитесь к идеалу, то вас ждет только расстройство. Это не значит, что к нему не надо стремиться. Просто не зацикливайтесь на этом.

Теперь поговорим о глобальных целях. Для примера возьмем человека, который хочет играть в профессиональной команде. На деле же, как я говорил выше, цели могут быть любыми.

Итак, игрок выбирает команду где он мог бы играть, связывается с представителем команды, приезжает на просмотр (или сборы). И тут его ждет Яма. Т.к. желающих играть за профи много, то берут лишь некоторых, большинство же получает от ворот поворот. Что будет чувствовать наш герой, получив отказ? Разочарование и обиду. А еще его самооценке будет нанесен сильный удар. Значительная часть игроков после этого разуверится в своих силах и не будет больше пробоваться ни в эту команду ни в другие — они застрянут в Яме.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым люди отступают от своих целей и остаются в яме:

1. Заканчивается время и вы отступаете. Пока вы студент вы можете ездить на просмотры в разные команды. Когда вы закончили университет, вы обычно уже не можете позволить себе висеть на шее у родителей. Вы ищите работу, баскетбол отходит на второй план.

2. Вас охватывает паника. Вы не верите в себя, считаете что поставленная цель недостижима. В итоге либо продолжаете играть на своем уровне. либо бросаете спорт.

3. Легкомысленно относитесь к делу. Особенно часто это встречается у одаренных спортсменов. Среди них упорных обычно мало, а вот легкомысленных — хоть отбавляй.

4. Теряете энтузиазм. Вы загорелись идеей, начали активно к ней двигаться. а потом поостыли и интерес пропал. Особенно такое свойственно холерикам. (см. мой пост про темперамент).

5. Ориентируетесь на краткосрочный результат. Хотите добиться всего и сразу. Когда с наскока добиться желаемого не удается — отступаете, довольствуетесь тем, что есть.

6. Ошибочно выбираете занятие. Конечно тех, кто долгие годы занимается спортом и близок к тому, чтобы стать профи это обычно не касается. Однако, иногда к высокой цели идут люди, которые не созданы для той или иной деятельности. Если вы 2 метра ростом, глупо идти заниматься силовым троеборьем — скорее всего ваш позвоночник не выдержит больших нагрузок при становой тяге или приседе. Часто ошибочность пути не столь заметна и здесь все будет зависеть от того, насколько адекватно вы оценили свои силы.

Итак, теперь у вас есть более четкое понимание того, почему вы можете застрять в яме. Адекватно оцените свои силы и вперед! Не дайте яме задержать вас!

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Pinterest
WP Socializer Aakash Web