Google+ Зачем мне психолог? Я тренироваться буду! | Спорт Успех <

Зачем мне психолог? Я тренироваться буду!

Приветствую всех читателей блога о психологии спорта!

Часто приходится встречаться с таким мнением: “зачем нужен психолог в спорте? Достаточно много тренироваться и все будет ОК!” Между тем как-то игнорируется факт, что Олимпийские сборные большинства стран имеют в своем составе психологов. Да и профессиональные клубы часто прибегают к их помощи. Получается, что профессионалы видят смысл в работе с психологом, а любители как-то не очень.

Чтобы восполнить данный пробел, думаю буду периодически возвращаться к этой теме.
А сегодня один небольшой наглядный пример.

Вот как описывает один из путешественников на Тибет испытание местных йогов (дело было в начале ХХ века):

В морозную зимнюю ночь тех, которые считают себя способными успешно вынести испытание, приводят на берег реки или озера. Если все потоки замерзли в этой области, во льду делается отверстие. Выбирается лунная ночь с тяжким дуновением ветра. Подобные ночи нередки в Тибете в зимние месяцы. Неофиты сидят на земле скрестив ноги и обнаженные.

В ледяной воде намачиваются широкие покрывала. Каждый человек заворачивается в одно из них и должен высушить его своим телом. Как только покрывало становится сухим, его снова намачивают в воде и дают испытуемому высушить, как и ранее. Эта операция продолжается, таким образом, до рассвета.
Затем тот, кто высушил наибольшее число покрывал, признается победителем этого соревнования.

При чем здесь йоги и психология спорта? Поясню. Дело в том, что между психикой и телом человека существует неразрывная связь. Все реакции тела изначально обусловлены прохождением нервных импульсов — это проходят на уроках биологии в средней школе.

Так вот, в арсенале любого психолога есть множество различных психотехник, которые помогают эту связь усилить. В результате, после цикла психологической подготовки спортсмен может, например, быстро вызвать нужное психологическое состояние (это называется саморегуляцией), может более четко координировать работу своего тела. В общем в этом случае деятельность спортсмена становится более эффективной.

Именно это и является главной задачей психолога — повысить эффективность спортсмена. Как — зависит от конкретного случая и набора методик, которыми психолог владеет.
Кстати, одну из таких программ (Управление эмоциями) Вы можете найти в разделе УСЛУГИ: http://sportuspeh.ru/?p=193

Пишите все свои вопросы и мнения в комментариях — я на них обязательно отвечу!

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Зачем мне психолог? Я тренироваться буду!”

  1. All thnigs considered, this is a first class post

Pinterest
WP Socializer Aakash Web