Google+ Кто такой лидер? | Спорт Успех <

Кто такой лидер?

лидер

Всем привет!

Сегодня хотел бы начать разговор о лидерстве. Уверен, тема достаточно животрепещущая для многих.

Чаще всего, обсуждая лидерство, все люди — и ученые и далекие от науки — спорят о том, рождаются лидерами, или все же становятся? Личное мое мнение, основанное как на личных наблюдениях, опыте, так и изучении разных научных подходов таково:  есть люди с врожденными лидерскими задатками, им легче в жизни занять лидерские позиции. Однако лидерские качества можно развить, примеров тому достаточно много.

В качестве подтверждения последней фразы хочу рассказать об одном весьма показательном эксперименте.
Для исследования набрали добровольцев из числа студентов и разбили на группы по 3 человека. Все они были ранее незнакомы друг с другом. После чего каждой группе дали выполнить ряд несложных задач. Дело в том, что когда есть хотя бы 2 человека, один из них всегда будет лидировать. Иногда это сразу заметно, иногда не очень, но так происходит всегда — это особенность нашего поведения. Так и в этих группах, кто-то из участников начинал брать инициативу на себя и достаточно быстро становился лидером своей группы. Потом группы “перемешали” и оказалось, что те, кто занимал лидирующие позиции в свое группе, старались сразу занять лидирующее положение и в новой группе.

Ряд дальнейших исследований подтвердил, что даже одного успешного опыта лидерства обычно достаточно, чтобы в СХОЖИХ ситуациях человек начал демонстрировать лидерские качества. Т.е. есть люди, старающиеся быть лидерами во всем, а есть лидирующие в каких-то отдельных сферах.

Последних разумеется больше. Думаю, примеры таких лидеров есть у всех: человек может быть лидером на площадке, а в раздевалке сидеть тихонько в углу и слушать своих товарищей, может занимать руководящий пост, “строить” своих подчиненных, а дома ходить на цыпочках перед женой. Продолжать можно бесконечно.

И есть еще один тип лидерства, очень похожий на предыдущий — так называемый “латентный” ( или по-русски “скрытый”) лидер. В командных видах спорта  это может выглядеть так: игра у команды не клеится, все идет в разнос и кто-то из “середнячков” берет инициативу на себя. Выглядеть это может по разному — либо возглавить атаку, либо скоординировать действия в защите, даже просто взять мяч и сказать: “ Хорош носиться, начинаем комбины играть” — и вернуть мяч плеймейкеру. А в дальнейшем игрок снова показывает свою обычную игру, ничем особым не выделяясь. Разумеется, пример я привел из наиболее близкого мне вида спорта — баскетбола . Но в других видах все аналогично, с поправкой на специфику той или иной игры.
Есть один важный момент: латентный лидер имеет все шансы стать настоящим лидером, просто обычно этого не осознает, а следовательно не очень стремится. Либо просто не знает как это сделать.

Так давайте уже определим, чем отличается лидер от остальных игроков?

Лидера отличают следующие характеристики:

1.Ответственность — только, когда человек берет на себя ответственность не только за свою игру, но и игру всей команды, можно говорить о развитии у него лидерских качеств. Если игрок просто набирает много очков в игре , забивает много мячей, шайб и т.п. -это еще не значит что он лидер команды. Готов ли он вести команду за собой? Готов принести свой личный результат в жертву интересам команды? Если да- он лидер, если нет — просто результативный игрок, за счет команды реализующий свои амбиции.

2.Страстное желание. Именно страсть, напрямую связана с психологией лидерства. Имея чёткую цель и сильное желание этого достичь, позволяет лидеру «держать фокус». Он полностью сосредоточен на своей задаче, а значит «не мечется» в поисках.

3.Стремление. Что отличает лидера от обычных людей при неудаче? А то, что лидер четко знает к чему он идет и, при неудачно сложившейся ситуации, он будет действовать снова и снова, пока не придёт к своей цели. Здесь мне вспомнился отличный югославский баскетболист, которого читатели постарше наверняка помнят — Дражен Петрович. Это был великий игрок, жаль рано погиб. Так вот его репортеры сразу после победы в Кубке европейских чемпионов спросили: “А что вы будете делать завтра?”, он ответил: “ Как и после любой другой игры — 8 км кросс и 500 бросков по кольцу”. Вот это, пожалуй, и есть стремление.
Ну или можете посмотреть этот классный ролик. Он тоже показывает, что такое стремление:
YouTube Трейлер
4.Творческий подход ко всем вопросам. Лидер обычно не мыслит шаблонно. Он способен сделать что-то новое и неожиданное — и для соперника и для партнеров.

5.Уверенность в себе. Именно она помогает принимать правильные решения, а после поражений — работать над собой и идти к успеху!

На сегодня все. Будут вопросы, пожелания — пишите.

Если запись Вам понравилась — жмите «ПОДЕЛИТЬСЯ», пусть ваши друзья тоже его увидят!

P.S. Чтобы следить за новостями сайта, вступайте в нашу группу ВКонтакте: http://vk.com/club34304926

И еще — для удобства поиска, пользуйтесь метками внизу.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Pinterest
WP Socializer Aakash Web