Google+ Что вы за фигура? | Спорт Успех <

Что вы за фигура?

фигуры2

Здравствуйте, друзья!

Сегодня поговорим о  нескольких психологических типах спортсменов, которые вам могут встретиться. Информация  скорее просто забавно — познавательная, но для тренеров же может принести реальную пользу. Я выбрал достаточно простую типологию, которая называется “психогеометрия”. Т.е. она не является в полной мере научной, но, как говорится. что-то в ней есть.

Психогеометрия была разработана американским психологом Салли Диллинджер.
В основе психогеометрии лежат 5 типов личности и соответствующие им геометрические фигуры: Квадрат, Треугольник, Прямоугольник, Круг и Зигзаг.

 

 

 

 

 

 

Определить тот или иной тип просто — Вы предъявляете эти фигуры человеку (или себе) и просите выбрать из них 1 или 2, которые больше нравятся. Вот и весь тест. Представитель каждого из типов при предпочитает «свою» фигуру с вероятностью свыше 80%. Самое интересное, что если вы как следует потренируетесь, вам и тест-то не нужен. Правда, как и в других типологиях «чистые» типы встречаются достаточно редко, большинство – смешанные.

Следует отметить также, что речь идёт не столько о типах личности, сколько о привычных для человека установках и способах поведения. Один и тот же персонаж может в некой ситуации использовать «квадратное», а в иной – скажем, «треугольное» поведение.

Квадрат
Характеристика

Посмотрите, какой он устойчивый, ровный, основательный… правильный. Люди этого типа во всём соблюдают порядок, правила и традиции, нормы морали. Квадрат – это трудоголик, он очень вынослив, внимателен к деталям, живёт по плану, пунктуален, организует себя и других. На него можно положиться, он всегда выполняет обещанное, или не даёт обещаний.

Вместе с тем, в достоинствах квадрата кроется и его слабость. Он – слишком правильный, поэтому в спорте редко выбивается на самый верх. Наткнувшись на неопределённость, Квадрат тормозит, пока не найдёт правильного, с его точки зрения, решения, и поэтому часто опаздывает с решением, а это недопустимо в игре.
В общении Квадраты суховаты, имеют узкий круг друзей (если вообще имеют). Они покладистые командные игроки, если другие члены команды «ведут себя правильно». Вместе с тем, они умеют добиваться своего.
Принимая решения, Квадрат опирается прежде всего на то, что, по его мнению, является правильным, невзирая на чьи-либо личные мнения, обиды и недовольства. С другой стороны, для него слово тренера – закон: Квадрат точно выполнит указания свыше, даже если не слишком с ними согласен.

В команде Квадрата слушаются, могут ценить и уважать, но очень редко любят. Он для этого суховат и отстранён. Поэтому Квадраты – хорошие рабочие лошадки, но никак не лидеры.
Внешние признаки

Одежда: скромная, консервативная, аккуратная. Квадрат – мужчина всегда гладко выбрит и коротко острижен. Квадраты не склонны выделяться.
Мобильный телефон: старый и чисто функциональный.
Речь: логичная, последовательная, обстоятельная, темп замедлен. Любит оперировать фактами и цифрами. Часто использует речевые штампы, чиновничий жаргон. Нормальный Квадрат, оценивая критическую ситуацию, скорее скажет: «у нас некоторые затруднения», чем «кошмар!». Аналогично, они скупы на похвалу. Их высшая оценка даже выдающейся работы будет: «нормально».

Невербальные признаки: поза напряжённая, либо прямая, как палка, либо сгорбленная. Жестикуляция и мимика бедные. Смеётся редко, причём смех звучит не натурально, «делано». Рукопожатие твёрдое (хотя и без демонстрации силы), в том числе у женщин. Здороваясь, как бы оценивающе смотрят партнёру в глаза.


Треугольник
Характеристика

В основании он такой же фундаментальный, как Квадрат, но заострён и нацелен вверх. Как космическая ракета. Его главный вектор — карьера, достижения, предприимчивость, конкуренция.

Треугольник честолюбив, решителен, уверен в себе. У него не меньше энергетики, чему у Квадрата, но она растрачивается не на наведение порядка, не на работу как таковую в поте лица. Всё это может иметь для Треугольника смысл, или быть безразличным, главное – Поставленная Цель. Большинство Треугольников любят спорт и физически хорошо развиты. Квадрат может достигнуть спортивных вершин, поскольку незаменим, как рабочая лошадь. Для Треугольника достижения составляют мотив сами по себе. Если надо, он ради этого и грязной работой может заняться.

В отличие от Квадратов, Треугольники не останавливает новая ситуация, они не ждут, пока родится или спустится «сверху» правильное решение. Они авантюристичны, ориентируются на себя и собственные представления, скорее создавая собственные правила игры, чем подчиняясь чужим.

В отличие от Квадрата, спортивная карьера для Треугольника принципиально важна. Поэтому он может менять команды по своей инициативе если не увидит перспектив в той команде, где играет. При выборе новой команды Треугольник может предпочесть «понижение» в статусе и уступить лидерские позиции, если увидит новые горизонты.

Внешние признаки.

Одежда: модно, с претензией. У мужчин встречается растительность на лице. Если Квадрат всегда гладко выбрит, Треугольник может позволить себе, например, «французскую бородку», имитирующую трёхдневную щетину. Возможны украшения в виде перстней. Очень вероятна цепочка на шее, может быть и с распятием·.
Сотовый телефон Треугольника – это отдельная поэма. Собственно, в последнее время они предпочитают обычным мобильникам что-нибудь более «навороченное», вроде КПК, смартфона или планшета. Гаджеты по мнению Треугольника добавляют ему статусности. И будьте уверенны, это чудо техники будет лежат на столе или высовываться из кармана на всеобщее обозрение!
Речь: говорит коротко и ясно, всегда по делу. Темп речи достаточно высокий. Часто использует жаргон, модные словечки. Они способны оперировать фактами и цифрами, но если не достаёт аргументов, для отстаивания своей позиции вполне могут использовать эмоции, вплоть до брани, а также уловки по дискредитации оппонента.
Треугольники легко переходят на «ты», используя это обращение как инструмент. Таким образом они демонстрируют нижестоящим своё положение, равным – расположенность, вышестоящим (если те позволят) – уровень притязаний.
Невербальные признаки: поза не напряжённая, скорее расслабленная; садясь, принимает самое удобное для себя положение. Часто сидит, положив ногу на ногу. При разговоре жестикулирует. Походка быстрая, энергичная. Вспомните «Терминатор – 2»: именно такой «треугольной» походкой герои в конце фильма идут громить лабораторию. Рукопожатие властное, жёсткое, с явной демонстрацией силы.

Прямоугольник
Характеристика

Прямоугольник изображают стоящим на более короткой стороне. Видите: Как и Квадрат с Треугольником он угловат, но в отличие от них не устойчив. По мнению С. Диллинжер, Прямоугольник – это временная форма, символизирующая состояние перехода и изменения. Мы часто принимаем, если так можно выразиться, прямоугольную форму в критические периоды биографии и личностного развития. Однако, нет ничего более постоянного, чем временное… Некоторые Прямоугольниками рождаются, да так и живут до глубокой старости.

Прямоугольник не удовлетворён собой и своим положением. Жизнь у него явно складывается не так, как хотелось бы, но он либо не знает, чего хочет, либо не видит возможности достичь желаемого. Его характеризует непоследовательность и непредсказуемость, импульсивность, внутренняя возбуждённость. Иногда он способен на шаги, смелые до безрассудства, ведь ему нечего терять; в других ситуациях, даже не слишком опасных, он пасует из-за неуверенности в себе.

Самооценка Прямоугольника низкая, поэтому он нуждается в получении внешней поддержки. Лучший способ подружиться с Прямоугольником – наговорить ему комплиментов и выразить уважение к нему. Он доверчив и часто находит себе более сильного «ведущего», из-за чего легко может стать объектом манипуляций.
Для Прямоугольника также характерны попытки имитировать поведение знакомых: он как бы примеривает на себя разные роли. В повседневном поведении Прямоугольники плохо организованы, забывчивы, рассеянны. Часто бывают заядлыми курильщиками.

Внешние признаки

Одежда: неопрятно, не по ситуации.
Речь: неуверенная, сбивающаяся, очень эмоциональная. Часто встречаются «паузы нерешительности», скороговорка, слова-междометия и паразиты. Прямоугольник, когда волнуется (а это для него обычное состояние в стрессовой обстановке) пытается выпалить всё сразу, из-за чего путается и в словах, и в мыслях.
Невербальные признаки: неуклюжие резкие движения, преувеличенная жестикуляция. Когда садится, либо зажат (на краешек стула), либо разваливается, преувеличенно демонстрируя якобы спокойствие и расслабленность. Походка неуверенная, меняющаяся. Рукопожатие то преувеличенно резкое, то, наоборот, вялое. Часто потеют ладони. Взгляд бегающий, с трудом выносит долгое «меряние глазами».

Круг
Характеристика

Обратите внимание: это первая фигура без углов. Круг не жёсток, но и неустойчивым его назвать нельзя: он может катиться, но не может упасть.

У каждой из фигур психогеометрии есть главный вектор. У Квадрата это стремление к порядку, у Треугольника – к достижениям, у Прямоугольника – недовольство собой. Для Круга этот вектор — отношения с окружающими. Для него главное — гармония отношений, бесконфликтность, демократичность. Круги доверчивы, в конфликтных ситуациях стремятся к достижению консенсуса.

Для Кругов характерна высокая потребность в общении. Они – хорошие коммуникаторы, доброжелательны, щедры, уступчивы. В отношениях с окружающими гибки, могут одинаково хорошо общаться с самыми разными представителями общества и психологическими типами. Легко попадают под чужое влияние.

Круг обычно весел, остроумен, любит компании, имеет широкий круг знакомых.
Вообще — то Круги достаточно ленивы и вовсе не склонны выкладываться на тренировках так, как это делают Квадраты из принципа, а Треугольники – ради достижений.

Ещё одно свойство Кругов, — они очень любят комфорт. Вкусно поесть, уютно расположиться, одеться в мягкое и удобное.
Круги не слишком амбициозны и довольно редко становятся лидерами из-за своей податливости и не достаточного стремления отстаивать свои интересы. Они не завистливы и не склонны к интригам.
Кругов обычно любят в коллективе, однако они редко становятся настоящими лидерами: не хватает энергетики, напора, честолюбия.

Внешние признаки
Одежда: неофициальная , слегка небрежная. Предпочитает молодёжный стиль. Нормальная униформа Круга – свитер и джинсы.
Речь: непоследовательная, легко отклоняется от темы. Круги – хорошие рассказчики, говорят эмоционально, выразительно, образно. Склонны к восторженным оценкам и комплиментам. Интересная деталь: Круги часто склонны употреблять «мы» вместо «я». Хвастаясь результатами, Квадрат скажет «команда добилась», Треугольник – «я добился», а Круг – «мы добились», даже если его роль была главной.
Невербальные признаки: Круг обычно производит впечатление расслабленного, свободного. Когда сидит, принимает самую удобную для себя позу. Движется плавно. Часто улыбается. Кругам свойственно при общении «зеркальное» поведение: повторение позы и жестикуляции собеседника. Приветствия подчёркнуто доброжелательные: Круг здоровается так, будто не видел вас сто лет, хотя вы лишь вчера расстались. При встрече всегда не прочь перекинуться парой фраз.


Зигзаг
Характеристика

Зигзаг кардинально отличается от всех остальных фигур: линия не замкнута. По отношению к нему не применимо понятие устойчивости: он как бы висит в воздухе, словно молния. Не удивительно, что в спорте Зигзаги встречаются гораздо реже других фигур.

Главный вектор Зигзага — креативность, бунтарство, энтузиазм, жажда изменений. Квадрат «завёрнут» на порядок, Круг – на консенсус, Треугольник – на карьеру, Прямоугольник – на себя, бедного. Зигзаг — на то, чтобы болото не застаивалось, всё время что-то происходило, «чтобы сверкали идеи, и драку бы неплохо, но это уже в идеале…»·. Зигзаги часто встречаются в творческой среде, их много среди учёных, и часто они преуспевают на этом поприще.

Для Зигзага нет авторитетов. Он творчески настроен, не заинтересован в консенсусе. Любит заострять конфликт идей, остроумен, язвителен, стремится к независимости, к разнообразию во всех сферах жизни. Несдержан и возбудим, эксцентричен в действиях и словах.

Зигзаг может работать до изнеможения над реализацией своих идей, но ему редко что удаётся довести до конца: бросает, потому что ему становится скучно. В жизни он разбросан, непостоянен, недисциплинирован. Мораль, законы, общественное мнение ему безразличны. Вот вам абсолютный образчик Зигзага: хакер, который ходит грязный, питается пивом, работает сутками чтобы взломать очередную программу или запустить в сеть особо изощрённый вирус.
В игре Зигзаг часто тоже демонстрирует свой авантюризм: какие-нибудь вычурные передачи, броски из невероятных положений — наверняка вы встречали таких людей. Поскольку авторитетов они почти не признают, дисциплина у них тоже очень слабая и повлиять на Зигзага практически невозможно.

Внешние признаки

Одежда: как правило демонстративна. Зигзаг – хакер — растрёпанный, нарочито неряшливый. Зигзаг – креативщик в рекламной фирме, режиссёр, продюссер – наоборот, супермодный. Зигзаг – женщина, активная в личной жизни – всегда на гребне моды, а иногда и бежит впереди неё.
Речь: яркая, быстрая, с богатой лексикой, часто используется жаргон, много юмора. Зигзаги часто артистичны, выразительны, при этом речь непоследовательная (перескакивает с темы на тему), ассоциативная. Говорили про одно, зацепились за другое… К концу разговора уже не понятно, с чего начали.
Язык тела: Ненапряжённые, быстро меняющиеся позы, оживлённая жестикуляция, стремительная походка, живая мимика, манерность.

Вот вкратце и все. Конечно разнообразие человеческих личностей к пяти типам не сведёшь.
Во-первых, каждая из перечисленных фигур может быть глупой или умной (кроме, разве что, Зигзага), образованной или неотёсанной. Умный Треугольник – это успешный игрок, один из лидеров команды, который стремится к победам и ведет за собой команду. Глупый Треугольник – это амбициозный игрок, который тянет игру на себя и не дает играть товарищам. Умный Квадрат – это прекрасный тактик, умеющий и любящий играть в позиционном нападении или, если речь идет о единоборствах, использовать наработанные схемы. Глупый Квадрат – это просто “тормоз” команды. Умный Круг – это “душа команды”, человек который может и не быть лидером, но которому многие симпатизтруют. Глупый Круг – это пустая балаболка; от общения с ним хочется бежать уже через пять минут.

Во – вторых, естественно, бывают и смешанные типы. В  спорте преобладают, конечно Треугольники. Но чаще всего — с элементами других фигур.

Зная из каких “фигур” состоит ваша команда вам, если вы игрок, станет проще понимать партнеров, а для тренера умение собрать команду из нужных “фигур” — один из залогов успеха.

Вот такой получился длинный, но надеюсь, интересный пост.

Если Вы еще не получили бесплатный экземпляр моей книги «Как научиться побеждать? Прикладная психология для спортсменов», вы можете сделать это Здесь. Торопитесь, скоро доступ к ней будет закрыт!
P.S. Больше видео вас ждет в нашей группе ВКонтакте (виджет на нашем сайте справа), присоединяйтесь!

И еще — для удобства поиска, пользуйтесь метками внизу.

 

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Pinterest
WP Socializer Aakash Web